EKSPLORASI KONSEP SAINS DALAM PEMBUATAN JENANG KUDUS: PENDEKATAN ETNOSAINS UNTUK KEBERLANJUTAN BUDAYA
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis proses pembuatan Jenang Kudus terhadap keberlanjutan tradisi lokal dengan menggunakan nilai-nilai etnosains. Jenang Kudus merupakan makanan khas daerah Kudus yang memiliki nilai kebudayaan dan Sejarah yang mendalam, Jenang kudus juga dijadikan sebagai simbol akulturasi budaya tradisi lokal dengan ajaran agama Islam. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memakai motode deskriptif, yaitu dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari penjual dan pembuat jenang. Kajian etnosains dari pembuatan Jenang Kudus terletak pada saat mengaduk adonan yang awalnya bahan mentah cair kemudian di panaskan diatas bara api. Setelah beberapa jam dipanaskan diatas bara api adonan jenang akan berubah menjadi adonan yang padat dan kental.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.